В чем разница между оливками и маслинами?

Баночки с этими консервированными плодами прочно заняли место на полках наших супермаркетов. Но вот беда: отличаются они не только фирмой-производителем, но и цветом, а потому покупатели, задерживая свой взгляд на этом изобилии, испытывают муки выбора. Маслины и оливки: в чем разница между этими плодами, что из них полезней и вкусней?

Оливки и маслины

Речь идет о плодах дерева оливы. Это дерево-долгожитель (около 2000 – 2500 лет), символ мудрости и бессмертия. Оно одаривает людей ценнейшим оливковым маслом, которое производят из его плодов – оливок.

А вот вопрос о том, чем отличаются оливки от маслин имеет смысл только в России и на территории постсоветского пространства. Дело в том, что во всем остальном мире названия «маслины» просто не существует. В России же этим словом называют спелые оливки, которые, вызревая, приобретают черный цвет и идут на производство из них масла (отсюда и их название). Так что вся разница только в степени зрелости и цвете этих плодов.

Процесс производства

Жители нашей страны могут найти в продаже только консервированные оливки. Для этой цели используют зеленые, недозрелые плоды. Нужно сказать, что в свежем виде оливки не употребляют в пищу, независимо от их цвета и зрелости. Они имеют специфический горьковатый вкус, который делает их непригодными для этой цели, к тому же плоды твердые и жесткие.

Зеленые оливки собирают с деревьев вручную, сортируют по размеру плодов и помещают в большую емкость в раствор каустической соды, который удалит присущую им горечь. После этого плоды перемещают в очень вместительные чаны, установленные ниже уровня земли. Их заливают рассолом, рецепт которого у каждого производителя свой. Затем следуют дальнейшие этапы производства: выбивание косточек, фаршировка и расфасовка.

Консервированные оливки черного цвета (или, как мы говорим, маслины) изготавливаются из тех же самых зеленых плодов. Только к этапам производства добавляется еще окисление кислородом, в результате чего оливки приобретают черный цвет и становятся мягкими. Так что отличие между маслинами и оливками в банках достигается специальной обработкой плодов. Информацию об этом производитель указывает на банке (глюконат железа, Е 579).

Маслины и оливки в банках

Качество консервированных плодов определяется одинаковым размером оливок в одной банке и их гладкой кожицей. Для ориентации в размере оливок используется понятие калибра, которое указывает количество свежих плодов в 1 кг их веса. Например, значение 200/300 говорит о том, что в килограмме оливок их насчитывается от 200 до 300 штук. Понятно, что чем более высокие значения калибра, тем мельче сами плоды, и наоборот.

Зрелые плоды черного цвета собираются в специальные сети, раскладываемые под деревьями, куда они сами осыпаются. Их ждет отжим и другие этапы производства оливкового масла. Для консервирования их не используют.

Чем полезны маслины и оливки

Персидский врач Авиценна называл оливки лекарством от всех болезней. Они обладают высокой пищевой ценностью. Благодаря структуре плодов, они прекрасно усваиваются организмом. Их можно съедать даже вместе с косточкой, она также полностью перерабатывается нашей пищеварительной системой. Активные компоненты, содержащиеся в плодах, благоприятно влияют на все системы организма.

В состав этих плодов входят практически все витамины из группы В, фолиевая кислота, витамины Е, К и микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, цинк, железо, селен, медь, фосфор. Этот богатый состав дополняется мононенасыщенными жирными кислотами, которых тем больше, чем спелее оливки, а максимальное количество содержится в оливковом масле. В остальном разница между оливками и маслинами невелика.

Плоды оливкового дерева

Из содержания всех этих полезнейших веществ исходят ценные свойства, которыми обладают оливки:

  • Мононенасыщенные жирные кислоты оздоравливают сосудистую систему, выводя из организма «плохой» холестерин и предотвращая атеросклероз сосудов и многие вытекающие из него заболевания. Замедляют старение организма.
  • Пектины, входящие в состав оливок, обладают свойством нейтрализовать токсические вещества, выводят из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Их рекомендуют употреблять людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах, работающим на вредных производствах. Они необходимы за праздничным столом, где присутствует алкоголь – для нейтрализации его токсического действия на организм.
  • Благодаря витаминам группы В обладают укрепляющим влиянием на нервную систему.
  • Укрепляют оболочку клеток тканей, ускоряют процессы регенерации в них.
  • Оздоравливают органы пищеварительной системы, предупреждают развитие язвенных болезней.
  • Употребление плодов оливы - хорошая профилактика образования камней в желчном пузыре и почках.
  • Регулируют липидный и водно-солевой обмен, что дает возможность включать их в диеты для борьбы с лишним весом.
  • Природный антиоксидант, который предотвращает развитие злокачественных опухолей молочной железы у женщин.
  • Высокое содержание кальция, удивительное для продукта не на молочной основе, восполнит его недостаток в организме и предотвратит заболевания костной системы.

На вопрос, что полезнее: оливки или маслины – ответить трудно. Они практически равноценны, но в последних, естественно, выше содержание масла, а значит, жирных кислот. Именно маслины можно было бы рекомендовать употреблять в пищу, но не те, которым черный цвет достался искусственно, от глюконата железа.

Вред употребление оливок может принести больным холециститом, это, пожалуй, единственное неблагоприятное влияние на здоровье человека этих плодов.

Употребление оливок

Оригинальный вкус этих плодов оценят все любители вкусно поесть с пользой для здоровья. Оливки можно использовать как самостоятельное блюдо. Они продаются готовыми к употреблению и фаршированными анчоусами, каперсами, лимоном, перцем и др. Нафаршировать их можно и самостоятельно (куриным фаршем, ветчиной, орехами, креветками – простор фантазии и сочетаниям вкусов). Такое блюдо может стать украшением и самого изысканного стола.

Оливки вносят уникальные нотки в салаты, гарниры, закуски. Их можно добавлять в супы, в начинку для пиццы, к холодным рыбным и мясным блюдам. Они хорошо сочетаются с виноградными винами.

Они относятся к продуктам со средним показателем энергетической ценности, но при употреблении их в меру не стоит опасаться за прибавку в весе. Оливки прекрасно и полностью усваиваются организмом, а содержание углеводов в них незначительное.

Жители Средиземноморья относятся к оливе как к священному дереву. Много легенд связано с ним у этих народов. И это действительно очень ценный дар природы человеку. Олива щедро угощает людей своими плодами для долгой и здоровой жизни.